Mengisi sendiri tabung gas untuk mendaki bikin hemat

Alat refill

Mengisi / merefill tabung gas sendiri? terdengar menyeramkan? Padahal pada kenyataannya tidak semenakutkan itu, meskipun tetap saja menakutkan bagi beberapa orang. Banyak pertanyaan yang terlontar. mayoritas tentang keamanannya, takut meledak, dll. Padahal resiko tentu bisa ditekan semaksimal mungkin menjadi hampir nol. kenapa tidak sampai nol? karena gak ada yang benar-benar zero risk, makan aja ada resiko tersendak kan ya.

alat refill isi ulang tabung gas hicook

titik uap gas

Sebelumnya dipahami dulu tentang komposisi ‘gas’ di dalam tabung yang kita beli. Sering mengalami nyala kompor kemping tersendat di pagi hari? Itu karena tabung yang kita beli adalah 100% butane kl di tabel di atas adalah garis paling biru, dimana butane mulai menguap pada suhu nol derajat celcius, kalo menguapnya aja nggak lancar, pastinya juga g lancar pembakarannya. Hlo, gas kok menguap lagi? Iya, untuk mempermudah distribusi, gas akan diberi tekanan tertentu sehingga berubah menjadi cair sehingga tidak makan tempat terlalu banyak. Di beberapa forum diskusi bule sono, butane ini dikatakan sebagai gas restoran, nggak cocok buat dibawa ke gunung. Lalu, harusnya pakai gas apa? tenang, kita punya elpiji dengan komposisi 30 propane + 70 butane yang menguap pada suhu -20 celcius, jadi asal gak mendekati suhu itu, pembakaran pasti lancar jaya.

alat refill isi ulang tabung gas hicook

segitiga api

 

Nah, sekarang tinggal bagaimana kita memindahkan gas dari tabung melon ke tabung kemping? Sebelumnya harus difahami tentang segitiga api, ini yang bisa memicu BOM ELPIJI. Akan terjadi ledakan apabila terdapat kandungan 1.8-10% elpiji di udara, dibawah 1.8% tidak akan meledak karena terlalu miskin hidrokarbon, sedangkan diatas 10% juga tidak akan meledak karena terlalu kaya hidrokabron. Hidrokarbon ini yang disebut fuel. Jadi untuk meminimalisir adanya ledakan, hilangkan HEAT, jangan ngerokok, maen petasan, kembang api, atau bakar kemenyan pas lagi nge-refill.

alat refill isi ulang tabung gas hicook

alat refill isi ulang tabung gas hicook

Sebelum mengisi, pastikan alat kamu bukan sembarang alat yang asal dibuat lem sana sini, klem sana sini. Setelah yakin alatnya bagus dan bekerja, saatnya mempersiapkan mas kawin bahan bahan lainnya. Susun seperti gambar di atas. Tabung yang mau diisi dimasukkan ke dalam wadah yang berisi air es guna menurunkan tekanan. Bukan keran pelan-pelan, akan terlihat gas mulai mengalir. Untuk mengetahui penuh atau belum sebenarnya lebih pas kalau ditimbang, tapi bisa juga dengan kira-kira, sekiranya gas ngalirnya sudah sangat pelan artinya sudah hampir penuh, proses bisa dihentikan segera. Proses ini biasanya memakan waktu antara 3-5 menit untuk penuh.

alat refill isi ulang tabung gas hicook

alat refill isi ulang tabung gas hicook – gas dalam bentuk cair

Dengan alat refill ini terhitung sudah puluhan kali merefill tabung sendiri, selain bisa menghemat pengeluaran, tentu saja benefit lainnya adalah bisa memasak dengan gas berkualitas bagus, yang terbakar sempurna di suhu dingin sekalipun.

alat refill isi ulang tabung gas hicook

alat refill isi ulang tabung gas hicook

alat refill yang seperti di atas bisa digunakan untuk mengisi tabung ulir dan hicook, yang minat beli bisa KLIK DISINI

alat refill isi ulang tabung gas hicook

alat refill isi ulang tabung gas ulir

kalo yang atas ini cuma bisa untuk mengisi tabung ulir, harga lebih murah, pembelian KLIK DISINI

**gunakan secara bertanggung jawab

 

 

tags: cara membuat alat isi ulang gas kaleng cara isi ulang gas kaleng indooutdoor.com indooutdoor isi ulang gas hi cook cara mengisi ulang tabung gas portable perbedaan gas butane dan hi cook cara isi ulang tabung gas portable bikin alat isi tabung gas tenda ultralight adapter isi ulang tabung jual regulator refil gas kaleng portable cara refill gas kaleng jual alat isi ulang hicook alat pengisi gas ke haikok gas kaleng hicook cara mengisi tabung gas portable cara mengisi ulang gas portable cara membuat refill gas kaleng alat isi ulang gas hicook alat refil gas hi cook alat buat memindahkan gas tabung adaptor gas elpiji ke tabung canister alat isi ulang gas kaleng nama alat pengisi gas hi cook

Comment

2 thoughts on “Mengisi sendiri tabung gas untuk mendaki bikin hemat

Leave a Reply

Your email address will not be published.