Trekking pole, fungsi, jenis, bagian, dan cara menggunakannya

Trekking pole, fungsi, jenis, bagian, dan cara menggunakannya Trekking pole, atau kalau di sini seringkali disebut tongkat pendaki (bukan tongkat ali) adalah perlengkapan standar bagi penggiat outdoor terutama dalam kegiatan hiking. Alasan utama perlunya trekking pole adalah untuk menjaga stabilitas dan keseimbangan, membantu untuk menambah kecepatan berjalan, membantu pengereman pada saat turunan curam, dan sebagainya. Penggunaan Read more about Trekking pole, fungsi, jenis, bagian, dan cara menggunakannya[…]

(Masih mencoba untuk) ultralight hiking

Ultralight hiking Ultralight Hiking pertama kali dikenalkan oleh Emma Rowena Gatewood pada tahun 1955, kemudian dipopulerkan oleh Ray Jardine yang melakukan perjalanan di Pasific Crest Trail (PCT) pada tahun 1989 yang kemudian catatan perjalanannya diterbitkan dalam sebuah buku PCT Hiker’s Handbook, yang kemudian dicetak ulang dengan judul Beyond Backpacking pada tahun 1999. Pada saat itu (1989), Ray Jardine membawa Read more about (Masih mencoba untuk) ultralight hiking[…]

top lid, front pocket

Macam-macam bagian (parts) ransel dan fungsinya

Macam-macam part dan fungsinya pada ransel / tas carrier   Sebelum memilih untuk membeli ransel yang diinginkan, penting bagi kita untuk mengetahui part atau bagian apa saja yang dimiliki oleh suatu ransel tersebut. Sehingga, harapannya kita akan mendapatkan ransel yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita. Ransel, atau di sini akrab disebut dengan tas carrier, mempunyai Read more about Macam-macam bagian (parts) ransel dan fungsinya[…]

fire starter

Sandwiched survival magnesium-ferrocerium flint fire starter

Survival Magnesium-ferrocerium flint fire starter   Entah kenapa, di Indonesia lebih akrab dengan magnesium (saja) fire starter. Padahal, kalo magnesium (saja) sangat mustahil bisa membuat api. Fire starter adalah satu dari sekian banyak peralatan survival standar yang harus dimiliki dan dibawa oleh penggiat outdoor. Digunakan untuk membuat api pada keadaan terdesak, misalnya lupa gak bawa Read more about Sandwiched survival magnesium-ferrocerium flint fire starter[…]

dermizak

Teknologi di jaket outdoor (bagian 3: merk membran waterproof)

Macam-macam merk material waterproof di jaket outdoor   Setelah sebelumnya telah kita pelajari tentang Apa itu waterproof dan breathable di jaket outdoor? dan pengertian single layer, 2 layer, 2.5 layer, dan 3 layer di jaket outdoor, kali ini kita bahas tentang merk-merk membran waterproof untuk jaket outdoor yang sudah relatif familiar. Jadi kalau misalkan ada yang nggak tertulis Read more about Teknologi di jaket outdoor (bagian 3: merk membran waterproof)[…]

mengganti batere jam tangan garmin fenix2

Mengganti batre jam tangan garmin fenix2 Garmin fenix2, jam ini adalah jam favorit saya (baca: punyanya cuman ini doang). Sudah menemani lebih dari setahun belakangan. Dulu, alasan memilih jam ini adalah karena warna lampunya merah pas dinyalain, bener itu alesan utamanya, tentu saja disamping fitur2 canggih yang disematkan di dalemnya. Mungkin kalau nyala lampunya putih atau biru, Read more about mengganti batere jam tangan garmin fenix2[…]

tips-memilih-sleeping-bag-dan-sleeping-pad-feature

Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 4 – Sleeping System – Sleeping Bag, Sleeping Pad)

Tips memilih sleeping bag dan sleeping pad. Saat membicarakan tentang sleeping system di ruang lingkup outdoor, maka nggak bisa dipisahkan dari yang namanya sleeping bag dan sleeping pad. Apa itu sleeping bag? Secara harfiah artinya adalah kantung tidur, dikutip dari wikipedia berbahasa londo, kurang lebih dijelaskan bahwa sleeping bag adalah kantong isolasi bagi manusia yang berupa Read more about Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 4 – Sleeping System – Sleeping Bag, Sleeping Pad)[…]

Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 3 – Tenda / shelter)

Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 3 – Tenda / shelter) Tips memilih Tenda atau Shelter sangatlah penting, karena tenda adalah salah satu dari THE BIG THREE, yaitu bawaan yang paling berpengaruh terhadap berat gendongan kamu secara keseluruhan, diluar logistik tentunya. Lalu bagaimana menyiasati agar salah satu bawaan ini tidak terlalu berat? Tentunya banyak cara yang harus dilakukan, agar Read more about Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 3 – Tenda / shelter)[…]