Macam-macam bagian (parts) ransel dan fungsinya

Macam-macam part dan fungsinya pada ransel / tas carrier

 

bagian ransel dan fungsinya

bagian ransel dan fungsinya

Sebelum memilih untuk membeli ransel yang diinginkan, penting bagi kita untuk mengetahui part atau bagian apa saja yang dimiliki oleh suatu ransel tersebut. Sehingga, harapannya kita akan mendapatkan ransel yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita. Ransel, atau di sini akrab disebut dengan tas carrier, mempunyai banyak part dan fungsi masing-masing. Ada ransel dengan part yang sangat lengkap, ada juga ransel yang tidak memiliki satu atau lebih dari part yang ransel lain miliki. Tapi secara umum, inilah part dan fungsi dari ransel yang kudu kamu ketahui:

top lid, front pocket

top lid, front pocket

</> Top lid (kotak warna merah)atau biasa disebut kepala ransel. Berfungsi sebagai penutup ransel. Pada bagian ini, pada umumnya juga terdapat kantong yang bisa dimanfaatkan untuk menyimpan benda-benda emergency yang harus bisa dengan cepat ditemukan, misal headlamp, perlengkapan p3k, obat-obatan, atau jas hujan. Beberapa tipe ransel memiliki top lid yang bisa di-adjust naik turun sesuai kebutuhan, bahkan ada yang bisa dilepas dan dijadikan tas pinggang, hmm. Tapi tidak semua ransel memiliki top lid, misal ransel model roll-top opening, atau panel loader (releting)

</> Front pocket (kotak warna biru). sesuai namanya, kantong depan, kantong ini terdapat di depan ransel, berfungsi sebagai kompartemen tambahan sehingga bisa muat barang lebih banyak. Pada beberapa tipe ransel, kantong ini terbuat dari mesh atau jaring elastis. Fungsi kantong ini untuk menyimpan barang-barang dengan dimensi yang tipis seperti peta atau buku catatan. Saya sendiri biasanya memanfaatkan kantong ini untuk menyimpan jaket hujan, ya karna gapernah bawa peta, ndak pernah main jauh hiks :'( . Banyak juga ransel yang nggak memiliki part ini

side compression strap, bottom compression strap, load stabilizer strap

side compression strap, bottom compression strap, load stabilizer strap

</> Side compression strap (hijau). Strap ini berfungsi untuk mengkompress, memampatkan, atau memadatkan isi di dalam ransel. Dengan terkompressnya isi ransel, maka akan lebih stabil nggak goyang dombret nggak ngebanting kanan kiri. Hampir semua ransel memiliki bagian ini

</> Bottom compression strap (merah). strap ini ada di bawah ransel. Selain digunakan untuk mengkompress isi ransel di bagian bawah, biasanya strap ini digunakan untuk menyimpan barang lain karena ransel sudah penuh, seperti matras, sleeping bag, bahkan tenda. Tidak semua ransel memiliki part ini

</> Load stabilizer strap (biru). fungsi bagian ini adalah untuk mendekatkan ransel ke pinggang pengguna, sehingga akan lebih seimbang dan tidak goyang-goyang pas digendong. Tarik dan kencangkan apabila ingin ransel lebih stabil, longgarkan sedikit apabila ingin gerakan pinggul yang lebih bebas. Tidak semua ransel memiliki part ini

shoulder strap

shoulder strap

</> Shoulder strap, atau shoulder harness. Ini adalah bagian yang pasti dimiliki oleh ransel, tanpa bagian ini, ransel kamu layak disebut karung. shoulder harnes ini berfungsi sebagai gendongan utama. seperti namanya, shoulder atau bahu, strap ini buat di bahu, bukan kepala atau leher

load lifter, haul loop, top lid adjuster

load lifter, haul loop, top lid adjuster

</>Load lifter, atau load adjuster (merah). Pada ransel dengan ukuran besar misal 40 liter ke atas, load lifter berfungsi sebagai menstabilkan ransel  dan juga sebagai pembagi beban untuk mengurangi beban yang terlalu berat di bahu. Idealnya load lifter membentuk sudut 45 derajat dari bidang horisontal. Tetapi di ransel dengan ukuran lebih kecil misal 40 liter ke bawah, load lifter lebih berfungsi sebagai stabiliser saja daripada sebagai pembagi beban, dan satu lagi, di kapasitas yang lebih kecil load lifter ini tidak bisa membentuk sudut 45 derajat. Apabila strap ini terlalu kencang, maka akan memberikan beban lebih ke bahu atau pundak. Apabila terlalu longgar, maka beban akan terlalu tertarik ke belakang sehingga tidak stabil. Jadi inget, ini bukan tempat matras, bukan juga buat ditarik-tarik ke atas pas jalan dengan harapan biar pundak nggak pegel, wkwkkwkw

</> Haul loop, atau pack handle (biru). Bagian ini digunakan untuk mengangkat ransel dengan satu tangan sebelum digendong. Beberapa orang khawatir haul loop nya bakal putus kalau diangkat dengan tas isi full, tenang aja selama kualitas ransel kamu bagus, pasti kuat kok. Di toko, biasanya bagian ini juga digunakan untuk nyantolin ransel ke display.

</> Lid adjuster (hijau). Hanya ada di ransel dengan adjustable top lid yang artinya top lid bisa naik turun sesuai keperluan. Fungsinya, ya buat itu.

waterbladder strap, sternum strap, shoulder strap adjuster

waterbladder strap, sternum strap, shoulder strap adjuster

</> Waterbladder strap (biru). berfungsi untuk menempatkan atau menjepit selang waterbladder biar nggak melambai ke kanan dan ke kiri

</> Sternum strap, atau chest strap (hijau). fungsi utama strap ini bukanlah untuk pembagi beban, melainkan untuk menjaga agar shoulder strap tidak bergeser terlalu ke samping, sehingga pergerakan lengan tidak terganggu oleh shoulder strap. Seperti namanya, chest strap, strap ini harus di dada bukan di leher atau di perut, kalau cewek ya di atas tetek lah. Gunakan strap ini jangan terlalu kencang, pastikan masih bisa bernafas dengan lancar. Pada beberapa ransel, chest strap dilengkapi dengan peluit, jadi kalau ketinggalan rombongan tinggal tiup aja, gak perlu teriak-teriak “baaang pada dimana? tungguin dong jangan maen petak umpet!”

</> Shoulder strap adjuster (merah). berfungsi untuk mengatur posisi shoulder strap dengan menarik atau mengendurkannya. Posisi shoulder strap yang ideal adalah akan membuat lengkungan sempurna di bahu dalam artian tidak ada gap atau ruang kosong yang terbentuk antara bahu bagian belakang dengan shoulder strap.

shoulder strap fitting

shoulder strap fitting

waist belt, side pocket, waist pocket, hip belt buckle

waist belt, side pocket, waist pocket, hip belt buckle

</> Waist belt, atau hip belt (biru). Fungsi utama waist belt ini adalah untuk membagi beban yang ditanggung oleh bahu biar nggak terlalu berat, sayangnya nggak bisa bagi beban yang ditanggung oleh hati, hffff. Waist belt yang baik harus bisa membagi beban dengan sempurna tanpa memberikan rasa nggak nyaman di pinggang. Waist belt ada yang terbuat dari busa padat yang empuk, ada pula yang keras, ada juga yang sangat sederhana hanya berupa webbing. Apabila memilih ransel dengan waist belt dengan busa, kan tetap ada webbing yang bisa dikendor-kencengin, nah sebisa mungkin pas kamu pake, masih ada sisa webbing antara busa dengan buckle sekitar 2.5 cm masing-masing kanan dan kiri. Kita nggak tahu kan, barangkali setelah 2 minggu menderita di tengah hutan lingkar pinggang  kita turun, jadi gak perlu beli ransel baru lagi. Oiya seperti namanya juga, tempatnya waist belt itu di pinggang, bukan di kelamin !

</> Side pocket (merah). Biasanya terbuat dari material yang elastis. Berfungsi sebagai tambahan tempat misal untuk naroh bahan bakar atau air minum biar gampang diambil. Saya sendiri biasanya memanfaatkan side pocket untuk air minum dan naroh frame tenda. Biasanya, tas tipe alpinist nggak punya side pocket, biar nggak ribet kali ya? nggak tau deh

</> Waist pocket. (hijau). Kantong kecil ini nempel di waist belt. Kelihatannya sangat sederhana, tapi sangat bermanfaat. Saya sendiri seringkali naroh snack bar di sini, kadang juga permen, kadang headlamp, kadang juga pocket camera biar gampang ngambilnya jaga-jaga kalau ada bidadari mandi di telaga biar bisa cepet-cepet jepret

</> Hip belt buckle (pink). Untuk adjust dan ngunci waist belt

back of backpack, lumbar pad

back of backpack, lumbar pad

</> back of backpack (biru). atau punggung ransel. ini adalah bagian yang nempel ke punggung kita. model dan bentuknya macem-macem, ada yang busa empuk, ada yang busa padet, ada yang jaring juga. ingat, ini adalah punggung ransel bukan back system, karna backsistem sendiri adalah kesatuan yang meliputi punggug ransel, shoulder strap, lumbar pad, dan waist belt

</> lumbar pad (merah). Bantalan yang terletak di antara pungung bagian bawah dan panggul. Biasanya bantalan ini relatif padat tapi empuk untuk memberikan rasa yang nyaman di bagian punggung bawah sehingga tidak menciderai, nggak bikin lecet.

Nah, demikianlah, capek.

 

 

tags: nama bagian carrier bagian tas carrier fungsi bagian carrier bagian carrier bagian bagian carrier bagian terpenting power line carrier fungsi bagian tas carrier bagian tas ransel bagian bagian ransel bagian bagian dari tas ransel backsystem carrier back system tas carrier back system pada carrier

 

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.