Teknologi di jaket outdoor (bagian 3: merk membran waterproof)

Macam-macam merk material waterproof di jaket outdoor

 

Setelah sebelumnya telah kita pelajari tentang Apa itu waterproof dan breathable di jaket outdoor? dan pengertian single layer, 2 layer, 2.5 layer, dan 3 layer di jaket outdoor, kali ini kita bahas tentang merk-merk membran waterproof untuk jaket outdoor yang sudah relatif familiar. Jadi kalau misalkan ada yang nggak tertulis ya maap-maap aje ya, capek loh nulisnya pffttt. Sebelumnya maap-maap lagi kalau yang bakal ditulis nanti adalah keseluruhan merk mancanegara, karena jujur saya rada kesulitan mencari referensi tentang membran waterproof merk lokal aseli indonesia, bahkan di website merk yang bersangkutan sekalipun.

Ditinjau dari merk-nya, membran waterproof dibagi menjadi 2, yaitu merk yang di-develop langsung oleh RnD dari merk jaket yang bersangkutan, dan merk pihak ke-tiga yang menjual membran waterproof dan lisensi untuk mencantumkan merk membran tersebut ke merk jaket pihak lain. Okeh, okeh-okeh kimochi cekidot

1.  merk pihak ke-3

<0> Gote-tex. Sengaja dicantumkan paling depan, karena merk ini adalah merk membran waterproof yang paling familiar di dunia per-outdoor-an. Cuma dengan modal embel-embel ‘bahan gore-tex gan’, sebuah jaket mampu terjual dengan harga lebih tinggi daripada yang nggak pake embel-embel anu, jaket kw sekalipun, atau katakanlah jaket lokal yang semena-mena mencantumkan informasi gore-tex di jaketnya. Loh kok bisa gaes? Yoih, karna banyak material atau bahan jaket di pasaran yang secara sekilas mirip-mirip dengan gore-tex, tapi siapa yang tahu itu beneran gore-tex atau bukan? Terlebih lagi gore-tex juga mewajibkan jaket yang dibuat dengan material-nya harus dibuat dengan material bener-bener gore-tex (yaiya-lahhhh), dibuat oleh pabrik yang mempunyai lisensi gore-tex, dan garment jadi harus lolos quality control pihak gore-tex. Jual jaket bahan limbah gore-tex gan, diproduksi oleh konveksi tetangga sebelah, kita qc dulu sebelum kirim jadi udah jamin bagus, waterprup. hafffffttt

Who can manufacture GORE-TEX® garments?

Who can manufacture GORE-TEX® garments?

Gore-tex sendiri mempunyai banyak macam, antara lain Gore-tex performance shell, paclite, active, gore-tex pro, dll. Mau nulis kok ya bakal jadi banyak banget ya. Sebagian udah ditulis di bagian 2 yang kemaren sih, kalau masih kurang lengkap bisa cek di web resminya https://www.gore-tex.com lengkap informasi termasuk merk apa saja yang menggunakan material dari gore-tex.

gore-tex waterproof-breathable rating

gore-tex waterproof-breathable rating

<0> Event. Merk ini juga sangat familiar, mungkin tidak terlalu sih kalo di indonesia, kalau di sini mah pokoknya nggoretex pibram, sampai ada yang jual jaket dengan teknologi vibram wadepak. Ehem, Event yang berdiri pada tahun 1999 menjadi saingan terbesar gore-tex dalam industri material waterproof terutama untuk kegiatan outdoor. Mungkin dibandingkan dengan gore-tex yang berdiri tahun 1969, Event kalah jauh masalah usia, tapi dalam hal inovasi dan teknologi, Event sudah sangat matang sehingga banyak brand besar yang bekerja sama dengan mereka. Salah satu brand Indonesia, Consina, juga memakai teknologi ini di sepatunya. Pun banyak penghargaan yang telah diperolehnya, antara lain:

  • 2017: ISPO / Textrends / Best Product / eVent DValpine 4-layer laminate
  • 2017: Field & Stream / Best Fishing Gear / Grundens / Dark & Stormy Jacket and Bib (DValpine)
  • 2017: Ski Magazine / SIA Hot Gear / Strafe / Scarlett Bib (eVent DValpine)
  • 2016: OutDoor Industry Award / OMM / Ava Women’s Running Jacket (eVent DVstorm)
  • 2015: Alpinist / Mountain Standards / Rab / Muztag Jacket (eVent DVstorm)
  • 2014: Backpacker / Hall of Fame / Westcomb / Focus LT Hoody (eVent DVlite)
  • 2014: Snowboarder / Most Wanted / Coldsmoke / Tantalus Guide Jacket (eVent DValpine)
  • 2014: Outdoor Enthusiast / Editor’s Choice / Sherpa Adventure Gear / Lakpa Rita Pant (eVent DValpine)
  • 2013: Outside Buyer’s Guide / Gear of the Year / Rab / Maverick Jacket (eVent DVlite)
  • 2011: Gear Junkie / Best in Show / Montane 2010: Backpacker / Editor’s Choice / Westcomb
  • 2010: American Alpine Institute / Guide’s Choice / Kayland
  • 2009: American Alpine Institute / Guides Choice / Award Rab
  • 2009: Health Magazine / Best Light Hiking Shoe / Teva
  • 2009: Women’s Adventure / Editor’s Choice / Kayland
  • 2009: Backpacker / Editor’s Choice / Kayland
  • 2009: Backpacker / Best Buy / Kayland
  • 2009: Outdoor / Industry Award / Sea to Summit
  • 2009: Red Dot / Red Dot Design Award / Saucony

Info selengkapnya bisa cek web resminya di http://www.eventfabrics.com

event waterproof fabric

event waterproof fabric

</> Polartec neoshell. Dari namanya juga udah ketahuan kalau material ini dibuat oleh Polartec. Polartec adalah merk yang sudah sangat akrab di telinga, tapi mayoritas tahunya dia bikin material fleece sebagai insulasi. Pada faktanya, polartec membuat salah satu material waterproof breathable terbaik yang pernah ada dengan nama Polartec Neoshell. Neoshell diklaim sebagai material waterproof yang paling breathable dan yang paling nyaman. Banyak merk-merk apparel ternama yang memakai Neoshell sebagai material garmentnya.

Info lengkap tentang Neoshell bisa baca di web resminya Polartec Neoshell

polartec neoshell

polartec neoshell

</> Dermizax. Dermizax adalah merk kain dan membran waterproof-breathable milik perusahaan raksasa asal jepang, Toray. Toray dikenal sebagai perusahaan yang fokus pada penggunaan nanoteknologi dengan berbagai macam produk serat sintetis, serat kimia, bioteknologi, textil, plastik, serat fiber, alat-alat kimia dan kedokteran, dan lain-lain. Dermizax sendiri banyak macamnya, antara lain Dermizax, dermizax DT, Dermizax EV, Dermizax 3D, Dermizax NX. Dermizax juga telah banyak dipakai oleh merk-merk outdoor ternama, tapi sayangnya di web resmi nggak cantumin merk mana aja yang sudah menggunakan bahan dari Dermizax.

Info selengkapnya bisa cek di web resminya Dermizax

dermizax

dermizax

</> Schoeller. Mungkin merk ini terdengar asing, namun sejatinya udah buanyak merk-merk jagoan yang pake kain ini. Schoeller berasal dari swiss, yang fokus memproduksi bermacam-macam kain, nggak cuman kain waterproof doang. Banyak pokoknya sampe bingung mau nulis apaan pfffttt.

Info selengkapnya bisa cek di web resminya Schoeller

scholler

scholler

2. Merk yang di develop sendiri. Beberapa brand besar mempunyai divisi RnD sendiri, mengembangkan merknya dan teknologinya sendiri. Beberapa diantaranya yaitu The North Face dengan DryVent (yang dulunya HyVent), Jack Wolfskin dengan texapore-nya, Mountain hardwear dengan Dry.Q, Patagonia dengan H2No, Columbia dengan Outdry, dan lain-lain bisa cek di web masing2 merk, kakak cafek. Udahan ah.

baca juga:

part 1: Apa itu waterproof dan breathable

part 2: pengertian single layer, 2 layer, 2.5 layer, dan 3 layer

part 3: Macam-macam merk material waterproof di jaket outdoor

Sumber: berbagai sumber

 

 

tags: jual kain goretex di bandung jual kain goretex bandung harga kain gore tex jual bahan kain goretex jual kain goretex jual kain gore tex jogja gore tex vs gore tex vs texapore gore tex vs taslan gore tex vs waterproof gore tex vs hyvent gore tex vs event gore tex vs sympatex gore tex vs dermizax gore tex vs omni tech gore tex vs aq2 gore tex active vs pro gore tex vs hyvent alpha gore tex active vs neoshell

Comment

2 thoughts on “Teknologi di jaket outdoor (bagian 3: merk membran waterproof)

Leave a Reply

Your email address will not be published.