mengganti batere jam tangan garmin fenix2

Mengganti batre jam tangan garmin fenix2

Garmin fenix2, jam ini adalah jam favorit saya (baca: punyanya cuman ini doang). Sudah menemani lebih dari setahun belakangan. Dulu, alasan memilih jam ini adalah karena warna lampunya merah pas dinyalain, bener itu alesan utamanya, tentu saja disamping fitur2 canggih yang disematkan di dalemnya. Mungkin kalau nyala lampunya putih atau biru, saya akan milih Suunto ambit3 peak atau vertical, hmm.

Overall, setelah lebih dari setahun pemakaian, saya rasa jam ini cukup memenuhi kebutuhan standar jam outdoor seperti menampilkan waktu (yaiyalah namanya juga jam), kompass akurat, barometer altimeter lumayan akurat, untuk termometer entahlah blom pernah bandingin. Yang cukup disayangkan barangkali adalah lock GPS nya yang lebih lambat dari Suunto, dan terlebih lagi adalah batere-nya, yakin sangat kecewa saat mendapati di pagi hari tiba-tiba jam mendadak mati setelah dipencet tombol ‘light’, pfftttt.

Sempet bingung juga, saya kira jamnya rusak, oh tidakkk!! coba colokin ke charger, nyala lagi itu fenix, seteleh beberapa saat nge-charge lalu saya copot, masih nyala, cuman sebentar trus mati lagi. Fix, saya berkesimpulan batrenya soak, minta di lembiru (lempar, beli yang baru). Memang di forum-forum bule sono dah banyak yang membahas kalo garmin fenix, mau seri pertama, 2, atau 3 mempunyai battery issue terkait daya tahan battere-nya yang payah.

Berselancar-lah saya, tentu saja mbah google menjadi pintu pertama yang saya ketuk untuk minta pertolongan. Dan ternyata, batre untuk fenix2 sangat susah dicari di indonesia, bahkan tidak menemukan satu pun solusi untuk penggantian batre. Terlebih, batre fenix2 adalah non-user removable battery, yang artinya penggantian batre sulit (bukannya tidak bisa) dilakukan oleh pengguna itu sendiri. Bahkan, sangat susah mendapatkan info mengenai merk dan ukuran batrenya. di web resminya pun hanya ada keterangan batre 500 mah 3.7 ampere, kamprett. Jadinya mau nggak mau saya bongkar jam, congkel batre, cuman buat liat merk sama tipenya, ngoahahhaa -_-.

akhirnya berbekal sedikit informasi yang nempel pada batre bawaan, kembali ketok2 pintu mbah google buat minta pencerahan, akhirnya ketemu beberapa penjual di situs jual beli online Ebay, yang sangat disayangkan lagi, harganya kelewat mahal untuk batre second, iya, bekas. Batre bekasnya aja ditebus dengan harga hampir 20 usd belum termasuk ongkos kirim, dan sialnya tidak melayani pengiriman langsung ke indonesia tercintahhhh. jadinya mau nggak mau, nyari jasa pihak ke-3 buat proses shipping, pffttt. Akhirnya buat penghematan, saya sekaligus beli 2 buah batre, kali aja nanti ada yang butuh juga kan, bisa diduitin 😛

15871905_10202751741071661_1488318658800566483_n

batre garmin – harganya masyaallah

Setelah menunggu sekitar 1 bulan, akhirnya di suatu pagi barangnya sampe. siang itu juga dimulai-lah eksekusi. berikut tahapannya:

1. siapkan alat dan bahan berikut: jam tangan, batre, gunting,obeng bintang 6 (pastikan pas dengan baut jam), solder, kawat timah solder, obeng minus ukuran kecil

img_1989

batre garmin – persiapan operasi

2. bongkar tutup batre bagian belakang jam dengan obeng bintang 6

3. lepas socket kabel yang di dalam lingkaran biru menggunakan obeng minus ukuran kecil dengan cara dicongkel dengan pelan dan hati-hati

img_1991

batre garmin – bongkar-bongkar

4. lepas batre dari tutup belakang yang dilingkari merah, sedikit rada susah karena dikasih lem batrenya

eksekusi

eksekusi

5. lepas kabel batre bawaan yang menempel menggunakan solder, panasin aja timah yang nempel, trus tarik kalo udah meleleh.

6. hilangkan sedikit bagian pelindung kabel dari batre pengganti yang mau dipasang menggunakan gunting, atau benda lain juga bisa, pake wire cutter juga labih baik kalo punya alatnya 😀

7. tinggal pasang batre pengganti, solder lagi tambahin timah biar nempel. pastikan pemasangan kabel warna merah dan hitam nggak terbalik ya

img_1992

batre garmin – batre pengganti terpasang

8. rakit lagi seperti semula, pasang baut dengan kenceng

img_1993

batre garmin – harap-harap cemas

9. charge sampai full

10. nyalain

img_1994

batre garmin – sekalian update firmware

Oiya, pas penggantian batre ini, mumpung bongkar-bongkar, sekalian saya update software-nya melalui Garmin express. Meskipun yang saya beli adalah batre sekon, bekas, used. nyatanya sudah lumayan lah daripada jam nggak mau nyala sama sekali. 48 jam setelah full charging dari 100, sekarang masih di level 93% daya batrenya. Disyukuri aja, daripada beli jam baru kan ya? kalo dijual kondisi batre mati ya paling2 juga cuman laku 1 jutaan, eman-eman tohh.

Oiya, kalo ada yang mau, ini masih nyimpen 1 batre lagi. bisa kontak saya kalo mau, daripada beli jauh2 di ebay kan 😛 ( eh maap udah sold out)

tags: garmin fenix 2 reset a garmin fenix 2 garmin fenix battery garmin fenix gps garmin fenix gps watch manual garmin fenix hr garmin fenix hr manual garmin fenix hr watch garmin fenix jakarta garmin fenix 2 jakarta garmin fenix on sale garmin fenix original turn on garmin fenix 2 maps on garmin fenix 2 turn on garmin fenix garmin fenix parts garmin fenix 2 review garmin fenix 2 non hr garmin fenix 2 harga garmin fenix 2 battery garmin fenix 2 gps watch garmin fenix 2 reset garmin fenix 2 garmin fenix 2 altimeter garmin fenix 2 battery life garmin fenix 2 bundle garmin fenix 2 display garmin fenix 2 died garmin fenix 2 firmware garmin fenix 2 frozen garmin fenix 2 jual

Comment

One thought on “mengganti batere jam tangan garmin fenix2

Leave a Reply

Your email address will not be published.