Ringankan beban di ranselmu (bagian 2 – Ransel)

Ransel Ultralight / Tas Ultralight

Dalam Ultralight Backpacking (sementara saya tulis begini saja deh ya, mau di indonesia-in rada susah sih), ada 3 barang utama yang lumayan berat, yang selanjutnya kita sebut sebagai “THE BIG THREE”. Mereka adalah ransel itu sendiri, tenda/shelter, dan sleeping sistem yang meliputi sleeping bag dan sleeping pad. Akan mengurangi banyak beban di pundak, apabila dari ketiga tersebut beratnya bisa dibawah 9 pounds atau sekitar 4kg. Perhitungan ini adalah untuk 1 orang, atau pendaki solo, solo yang dimaksud di sini adalah jalan sendiri bukan orang solo hlo ya.

Ransel dalam ultralight backpacking berpatokan kepada berat, bukan volume, jadi secara pribadi saya kurang setuju bahwa UL itu harus membawa ransel dengan volume dibawah 30liter. Come on gaess tas dibawah 30 liter dengan berat diatas 2kg itu ada kok, contohnya itu tas yang ada rodanya yang biasa digledekin di bandar. Dan tas dengan volume diatas 50kg dengan berat dibawah 1kg juga ada kok. Jadi terserah mau berapa liter kapasitas tas kamu, yang penting semua bawaan kamu masuk, udah gitu aja.

Dibawah ini ada beberapa pilihan ransel-ransel ringan. Kebanyakan (atau mungkin malah semuanya) adalah merk luar negri. Untuk merk dalam negri, mohon maaf sekali mungkin belum bisa saya cantumkan karena sangat sedikit sekali keterbatasan info tentang produk tersebut. Lah kenapa nggak beli tasnya trus di-review mas? Haduh, biaya nikah mahal dek,  mending buat kawin aja dah.

1. Osprey Exos

exos-58-basalt-black_s14

Osprey Exos ada 3 kapasitas berbeda; 38, 48, dan 58, dan beberapa kapasitas lain untuk edisi sebelumnya. Untuk edisi pada tahun yang sama, secara garis besar fiturnya adalah sama, yang membedakan hanya di sisi beratnya dan tentu saja volume. Saya pernah menulis review tentang osprey exos 58 di sini. Untuk Exos 48 size S/M beratnya adalah 1.01 kg, light enough isn’t it?

2. ZPacks Arc Blast

arc_back_angle_l

Mungkin, ini tas paling ringan untuk kapasitas 50 ke atas. Ada 3 kapasitas yang berbeda yaitu 45, 52, dan 60 liter. Beratnya cuma 600-an gram! heh, 600? Hooh! mana udah ada framenya lagi, jadi bukan framelesspack, frame nya juga dari karbon untuk menekan beratnya. Material dari hybrid cuben fiber. Dari beberapa review yang sempat saya baca, kekurangan ransel ini ada pada fitur yang kurang lengkap terutama kantong, dan frame yang kurang nyaman untuk membawa beban diatas 8kg. hmmmm

3. Gossamer Gear Mariposa 60

mariposa_3_3

Berat tas ini sekitar 800 gram. Termasuk sangat ringan untuk ukuran 60 liter. Mungkin cuma trashbag yang bisa menjadi saingannya. Didesain khusus untuk kaum hawa, akan menjadi kado yang sangat indah bagi sang pujaan hati. Dari review yang sempat dibaca, ransel ini mempunyai fitur yang lumayan lengkap dan nyaman. Kekurangannya pada ventilasi punggung yang kurang, jadi barangkali akan sedikit kurang nyaman bagi kamu yang punggungnya sering banjir

4. Six Moon Designs Flight 40 Backpacker

Fl40_frontMg

Sebenarnya ransel ini nggak ringan-ringan amat sih. Beratnya masih 1.250 gram, tapi nggak apa lah dimasukin soalnya saya punya nya ini, he he. Salah satu hal yang saya suka dari ransel ini adalah fitur roll top nya yang kayak dry bag, keliatan lebih unyu-unyu. Untuk fitur-fitur standar yang lain lumayan lengkap, termasuk ransel ini juga adjustable torso, mangstab. Beberapa kali pemakaian, lumayan nyaman, meskipun harus diakui secara pribadi masih lebih nyaman menggendong exos 58 daripada flight40, mungkin belum menemukan settingan pasnya, butuh beberapa kali penyesuaian lagi. Untuk review lengkapnya menyusul lain waktu deh.

Nah begitulah, yang diatas cuma sebagian contoh, untuk ransel lain masih ada buanyak macemnya. Pertimbangkan soal kapasitas yang kamu butuhkan, desain, fitur, harga, dan tentu saja ketersediaan barang sebelum memutuskan untuk membeli. Selamat berburu

baca juga:

 

tags: memilih carrier kaskus memilih carrier untuk wanita memilih carrier yang bagus memilih tas carrier cara memilih carrier tips memilih carrier deuter tips memilih carrier consina memilih ukuran tas carrier memilih carrier memilih tas carrier yang bagus cara memilih carrier yang baik cara memilih carrier yang bagus tips memilih carrier yang bagus cara memilih carrier yang tepat 

Comment

3 thoughts on “Ringankan beban di ranselmu (bagian 2 – Ransel)

Leave a Reply

Your email address will not be published.