(Masih mencoba untuk) ultralight hiking

Ultralight hiking Ultralight Hiking pertama kali dikenalkan oleh Emma Rowena Gatewood pada tahun 1955, kemudian dipopulerkan oleh Ray Jardine yang melakukan perjalanan di Pasific Crest Trail (PCT) pada tahun 1989 yang kemudian catatan perjalanannya diterbitkan dalam sebuah buku PCT Hiker’s Handbook, yang kemudian dicetak ulang dengan judul Beyond Backpacking pada tahun 1999. Pada saat itu (1989), Ray Jardine membawa Read more about (Masih mencoba untuk) ultralight hiking[…]

tips-memilih-sleeping-bag-dan-sleeping-pad-feature

Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 4 – Sleeping System – Sleeping Bag, Sleeping Pad)

Tips memilih sleeping bag dan sleeping pad. Saat membicarakan tentang sleeping system di ruang lingkup outdoor, maka nggak bisa dipisahkan dari yang namanya sleeping bag dan sleeping pad. Apa itu sleeping bag? Secara harfiah artinya adalah kantung tidur, dikutip dari wikipedia berbahasa londo, kurang lebih dijelaskan bahwa sleeping bag adalah kantong isolasi bagi manusia yang berupa Read more about Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 4 – Sleeping System – Sleeping Bag, Sleeping Pad)[…]

Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 3 – Tenda / shelter)

Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 3 – Tenda / shelter) Tips memilih Tenda atau Shelter sangatlah penting, karena tenda adalah salah satu dari THE BIG THREE, yaitu bawaan yang paling berpengaruh terhadap berat gendongan kamu secara keseluruhan, diluar logistik tentunya. Lalu bagaimana menyiasati agar salah satu bawaan ini tidak terlalu berat? Tentunya banyak cara yang harus dilakukan, agar Read more about Ringankan Beban di Ranselmu (Bagian 3 – Tenda / shelter)[…]

Ringankan beban di ranselmu (bagian 2 – Ransel)

Ransel Ultralight / Tas Ultralight Dalam Ultralight Backpacking (sementara saya tulis begini saja deh ya, mau di indonesia-in rada susah sih), ada 3 barang utama yang lumayan berat, yang selanjutnya kita sebut sebagai “THE BIG THREE”. Mereka adalah ransel itu sendiri, tenda/shelter, dan sleeping sistem yang meliputi sleeping bag dan sleeping pad. Akan mengurangi banyak Read more about Ringankan beban di ranselmu (bagian 2 – Ransel)[…]

Ringankan beban di ranselmu (bagian 1 – kompor)

Kompor Ultralight Sepertinya sangat menyenangkan sekali, melihat adek-adek gemes dengan wajah cerianya (kalau nggak mau disebut udah gak sabar makan soto Mbok Giyem) gendong ransel gede lari-larian menuruni jalan setapak di gunung. Wow, tas gede tapi bisa lari-larian? bisa! Saya sering menjumpai, bahkan pernah sekali mendapati salah satu dari mereka kepleset dan gedebug jatoh, untung Read more about Ringankan beban di ranselmu (bagian 1 – kompor)[…]

Review Ransel Osprey Exos 58

Osprey Exos 58 Lagi-lagi Osprey, he he, setelah kemarin sudah review Osprey Talon33 dan Osprey Kestrel 38 kali ini giliran Exos 58. Saya sudah lama kepengen ransel tipe exos ini karena banyaknya review-review yang mengatakan kalau ransel ini cukup nyaman. Akhirnya baru keturutan sekitar 1 tahun yang lalu, saya beli di Outlive sepulang Gathering Nasional Read more about Review Ransel Osprey Exos 58[…]

Review ransel Osprey tipe Talon 33

Osprey talon 33 Osprey, salah satu brand spesialis tas, ransel maupun slempang, yang cukup di kenal. Dan di Indonesia, barangkali beberapa tahun belakangan sedang terjadi demam Osprey khususnya bagi kalangan pecinta olahraga outdoor. Sehingga tak sedikit yang beranggapan bahwa pendaki kekinian harus pake ransel merk Osprey, kebanyakan dari mereka adalah yang ingin move on dari Read more about Review ransel Osprey tipe Talon 33[…]

Tenda Great Outdoor Premium Ultralight 2P – Review

Great Outdoor Premium Ultralight Merk: Great Outdoor Tipe: premium ultralight Spek: lupa speknya, tapi di lapak yang jualan tenda ini pasti ada kok Kelengkapan yang di dapat: rainfly, inner+floor, pole, 10 y shaped stakes, 1 pole sleeves, 4 guyline, stuff sack. Efektif, tenda ini cuma saya pakai sekali saja yaitu pas di Merbabu. Memilih tempat yg Read more about Tenda Great Outdoor Premium Ultralight 2P – Review[…]