Strap Anti Putus di Suunto Ambit3, hmmm leh ugha

Suunto ambit 3 run dengan nato / zulu nylon strap?

Suunto, siapa yang nggak tau suunto? anggep aja semua tau, kalau belum tau bisa googling kok 😛 .Okedeh sekilas info saja, Suunto ini adalah sebuah merk dari Finlandia yang memproduksi perlengkapan seperti jam tangan, dive computer, kompas, klinometer, dan lain-lain. Dan semuanya mahal untuk ukuran kantong saya (kecuali yang kawe, wkwkwk). Salah satu produk unggulannya (yaaa, meskipun semua produknya termasuk unggulan sih) adalah jam tangan. Ada banyak macem jam tangan yang dibuat oleh suunto, untuk berbagai kegiatan yang berbeda. Tetapi secara umum, di Indonesia jam ini digunakan untuk njagong / kondangan ke nikahan mantan gebetan, begitu info yang saya dengar, ha ha.

Kebetulan sekali, saya mempunya salah satu dari lusinan produk jam besutan Suunto, tipe ambit 3 run, dibuat khusus untuk olahraga lari dari kenyataan pahit. Dari kabar yang santer terdengar di seantero dunia, jadi bukan hanya di Indonesia, kelemahan beberapa tipe jam Suunto adalah di strapnya, getas, gampang putus, kalau udah putus ogah nyambung lagi, kudu nyari yang baru, gengsi lah mau balikan. Dan sayangnya, dari beberapa itu, termasuk juga jam yang saya punya, eee hladalah tuku larang-larang strap e kok puthul? tuku larang-larang mung ameh kanggo gantungan konci? jadi lucu nanti, kalau semua lucu ntar Sule nggak laku ngelawaknya.

Nah, gugling gugling, dapetlah foto Suunto ambit (lupa ambit berapa,pokoknya ambit) pake strap nylon jenis zulu, jadilah kepengen, wong kok penginan. Tapi pengen beda juga, jadinya diputuskan buat pake 2 pieces nylon strap + lugs adapter, yang seharusnya dibuat untuk Suunto Core, karena memang belum ada lugs adapter yang khusus dibuat untuk Ambit. Tiada rotan, bambu pun jadi, tiada kamu sabun pun jadi.

Okay langsung saja, ini alat dan bahan-bahan yang kamu perlukan

1. Tentu saja jam tangan

DSC05096

suunto ambit 3 run

2. Tentu saja strap nylon

DSC05020

suunto ambit 3 run – strap nylon

3. Lugs adapter, ada warna silver dan warna item, saya lebih milih item biar seragam sama warna kulit

DSC05101

suunto ambit 3 run – lugs adapter

4. Obeng minus 2 biji kanan kiri dan obeng bintang 6, plis kali ini jangan kait-kaitkan obeng bintang 6 dengan bendera negara sebelah

DSC05100

suunto ambit 3 run – obeng

5. Kikir, bisa diganti dengan bor. Tidak bisa diganti dengan sinonim kikir semisal pelit, cethil, medhit, etc

DSC05107

suunto ambit 3 run – kikir

6. Waktu yang longgar

Proses step by stepnya kurang lebih

1. Mutilasi jam, lepas strap bawaannya menggunakan obeng bintang 6. Hati-hati, jangan sampai bautnya ilang, karena 1 set bautnya bisa buat beli 2-3 jam baru di pasar malam. Dan carinya susah, su sah !

DSC05102

suunto ambit 3 run – mutilasi

2. Gedein salah satu dari tiap lubang lugs adapter menggunakan kikir, atau bor, atau barang lainnya, plis jangan gunakan barang tumpul meskipun muat ke lubang lugs nya. Perbesar lubangnya sampai baut bawaan Ambit bisa masuk sempurna., karena nantinya yang dipakai adalah baut bawaan Ambit. Total ada 4 lubang yang perlu dikondisikan, butuh waktu sekitar 1 jam kotor

DSC05106

suunto ambit 3 run – modifikasi lugs

3. Kalau lugs sudah jadi tinggal rakit rakit, jam lugs adapter, strap. Susun sedemikian rupa sehingga potongan puzzle-puzzle menemui titik terang dan jadilah

DSC05118

suunto ambit 3 run – all done

4. Selesai

Nah, guampang kan? guampang! Kelebihan strap nylon adalah mudah untuk diganti-ganti, di pasaran ada buanyak warna, jadi bisa disesuain dengan kondisi sekitar. Misal mau ke kondangan mantan diganti strap motif batik, misal ke lelayu kasih strap warna item, misal lagi termehek-mehek pake pink, misal ke rapat LGBT kasih strap pelangi, dan lain-lain. Satu lagi kelebihannya daripada strap bawaan adalah, tentu saja masa pakai yang jauh lebih lama. Strap nylon mah kalo cuman dipakai harian mau 20 tahun juga belum putus, kecuali emang sengaja dipotong hlo ya.

Nah, yang kepengen strap model begini, bisa BELI DISINI

 

tambahin poto-poto yak

DSC05111

suunto ambit 3 run – nylon strap

DSC05112

suunto ambit 3 run – nylon strap

DSC05121

suunto ambit 3 run – nylon strap

DSC05126

suunto ambit 3 run – nylon strap

DSC05125

suunto ambit 3 run – nylon strap

DSC05123

suunto ambit 3 run – nylon strap

Tengs, ketik amin

 

 

tags: suunto m2 suunto core all black military strap suunto core suunto x10 military suunto watch price watch suunto jual suunto core jual strap suunto core

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.